Prof. Paulo Jorge dos Santos.Jorn., Grafólogo,Prof. e Ambientalista, Pós Graduado em Adm.Legisl.P.UNISUL, Membro do Col. Est. e Nac.de meio Ambiente do PT, F. Mineiro de Agenda 21, Membro da Coord.Est.de Comb.ao Racismo do PTMG, Coord. Reg. Met.de Comb.ao Racismo da RMBH do PTMG. Membro dos Comitês de Bacias dos Rios Pará e São Francisco. Palestrante Em Faculdades e Órgãos Públicos Com Ações e Consultorias Em Dir. Humanos Étnicos e Ambientais.
quarta-feira, setembro 05, 2012
O melhor e mais sagrado ato do ser Humano é a alimentação e alimentar bem é tudo
Alimentação e exercícios para prevenir a osteoporose
Prevenir a doença desde a juventude cuidando dos hábitos diários é a melhor forma de evitá-la Prevenir é a palavra chave para ter uma boa saúde. E com a osteoporose não é diferente, a doença causa o enfraquecimento dos ossos e por consequência as fraturas se tornam mais frequentes. Literalmente falando, osteoporose significa osso poroso, que sofre com falta de massa óssea. A doença atinge mais mulheres do que homens, especialmente as que têm mais de 60 anos e já atingiram a menopausa. A diminuição de produção de alguns hormônios contribui para o enfraquecimento dos ossos.
Mas prevenir-se desde cedo pode ser uma boa solução contra o mal. Uma alimentação equilibrada aliada a uma rotina de atividades físicas são duas potentes armas contra a osteoporose.
A fisioterapeuta, da Acquaterapia (SP), Mariana Maia Vasconcelos explica que a massa óssea está diretamente ligada à ação da musculatura sobre o osso e por isso indica que a pessoa tenha uma rotina diária de exercícios. “A musculação desenvolve e mantém a estrutura muscular e óssea e por isso é o exercício mais indicado contra a doença. Um programa ideal de atividade física deve ter também exercícios aeróbios de baixo impacto”, explica.O fisioterapeuta da mesma clinica, Leandro Gomes Pistori recomenda que a atividade física seja realizada de forma regular por pelo menos três vezes por semana. “Os exercícios tem importância significativa tanto na prevenção quanto no tratamento da osteoporose. Estudos mostraram que a partir de 6 meses de atividade física regular, já há um ganho significativo de massa óssea”, explica. Mas é muito importante passar por uma avaliação médica antes de começar qualquer treinamento.
Outra forma de prevenir a osteoporose e ganhar massa óssea é através da alimentação. Mas engana-se quem acha que só o leite nosso de cada dia é suficiente para absorver o cálcio necessário para o corpo. A nutricionista Juliana Menezes explica que além do cálcio, a vitamina D, o magnésio, zinco, cobre e boro também representam um papel importantíssimo no nosso organismo para manter uma boa saúde óssea.
“É muito importante consumir alimentos que sejam fontes de cálcio, porém sem a vitamina D no organismo o cálcio simplesmente não é absorvido e o corpo sofre com a deficiência desta importante substância”, complementa a nutricionista. Para ser eficaz na prevenção da doença, o consumo destas substâncias deve ser diário. Mas quais alimentos são fontes destes nutrientes? A nutricionista indica quais alimentos fornecem as substâncias que o seu corpo precisa para evitar a osteoporose:
Cálcio: consuma vegetais verdes escuros, como couve e brócolis; além de leite e derivados e outros alimentos como amêndoas, quinoa e semente de chia;
Vitamina D: presente na gema de ovo, no fígado, sardinha, atum, peixes com quantidades maiores de gordura. É possível obter a vitamina D também com a exposição ao sol;
Magnésio: consuma folhas verdes escuras, como couve e agrião; e as oleaginosas, como amêndoas e castanhas;
Zinco: está presente em carnes bovinas, peixes, aves, leite e derivados, ostras, mariscos, cereais, nozes e feijão;
Cobre: consuma fígado, nozes, leguminosas secas, cereais, frutas secas, aves e mariscos;
Boro: está presente no repolho, alface, ervilhas, maçã, ameixa preta, uva-passa, amêndoas e amendoim.
Mas há também as comidas que são verdadeiros vilãs e podem colocar sua saúde óssea em risco. São os alimentos ricos em fósforo, como os refrigerantes, a cafeína e o excesso de sal, que prejudicam a absorção de cálcio pelo organismo. “Uma dieta rica em proteína também pode ser prejudicial, pois em excesso ela contribui para a excreção de cálcio pelo organismo”, finaliza a profissional.
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